Louga : autorites et consommateurs sensibilises sur la nouvelle reglementation de la boulangerie

Commerce

Louga,7 dec (APS ) - La Federation nationale des boulangers du Senegal et le regroupement des boulangers du Senegal ont tenu, lundi, a Louga, une rencontre pour sensibiliser divers acteurs, dont les autorites locales et administratives et les consommateurs de la region sur le nouveau decret reglementant le secteur de la boulangerie et la necessite de son application correcte.     Le chef de l'Etat a signe le decret 2019-2277 reglementant les activites de production, de distribution et de vente des produits de boulangerie et des patisseries au Senegal.   Cette nouvelle disposition reglementaire visant a formaliser davantage le secteur, a ete officialisee en janvier dernier.    Les boulangers disposaient d'un delai de six mois pour se conformer aux nouvelles normes, mais  des difficultes ont ete notees dans l'application de ces mesures.    La reglementation a tout pris en compte, a souligne le president de la Federation nationale des boulangers du Senegal, Amadou Gaye, citant la composition du pain, son taux d'hydratation, sa longueur et son poids. Il juge que le respect de ces normes est important et precise que ce qui reste a faire, c'est l'application du decret.   Selon M. Gaye, les collectivites locales et les autorites administratives doivent jouer chacun leur role dans la sensibilisation et l'application de ce decret reglementant la boulangerie.    La distribution du pain pose probleme dans ce pays de meme que la vente. C'est a ce niveau que nous interpellons les autorites locales. Si ce n'est pas applique, il y aura des troubles du pain beaucoup plus graves que les precedents, a-t-il averti.   Nous n'accepterons plus la non application de ce decret, ni que la vente du pain se fasse dans des conditions non hygieniques, dans les boutiques de quartier. Nous invitons les consommateurs a prendre leurs responsabilites, a-t-il insiste.   Le president de la federation nationale des boulangers du Senegal indique qu'au terme de cette tournee nationale de sensibilisation, un atelier de restitution est prevu prochainement. Il s'agira, a-t-il explique, de determiner le moment ou tous les boulangers devront proceder a leur declaration, afin que le decret puisse etre applique.    S'il le faut, nous allons appuyer les boulangers afin de leur permettre d'avoir des moyens de transport pour la distribution du pain et l'installation de points de vente, a-t-il explique.    Le secteur de la boulangerie est confronte depuis longtemps a des problemes structurels. Pour le rendre stable et dynamique, nous avons travaille pendant plus d'un an pour apporter des solutions au niveau de la distribution, avec l'implantation anarchique des boulangeries, a explique le president du regroupement des boulangers du Senegal, Modou Gaye.   Selon lui, la reglementation a tout prevu : de la protection du consommateur, du travailleur a la securite alimentaire.    Le pain est une denree qui doit etre produit, transporte et vendu dans des conditions d'hygiene irreprochable, et le decret presidentiel a pris des mesures drastiques concernant l'aspect hygienique, a-t-il insiste.   Modou Gaye rappelle que le consommateur a un role primordial a jouer dans l'application des nouvelles mesures, en exigeant un produit de qualite, vendu dans des conditions d'hygiene irreprochables.